top of page

«Виктория» - значит победа (Южная Правда)


Необъяснима мудрость человеческая - подсматривая тайны жизни и делая выводы, она, случается, программирует успех начатого дела в совершенно неожиданных деталях, казалось бы, не очень значительных и важных. Как, например, в имени человека, в названии организации, какого-либо мероприятия или неодушевленного предмета. Воистину, как ты «лодку назовешь...». Вроде бы не очень верится в судьбоносное значение этого, но все же с оглядкой на везение называют люди свое детище. И если все сойдется - точно просчитанный курс, вложенные усилия, средства, талант и знания, тогда совершенно определенно, что и название будет работать на успех. Не случайно, наверное, частное арендное хозяйство Новобугского района получило название «Виктория», то есть ориентированное на победу, высокую результативность и долгую жизнь. Его главный идеолог и создатель Виктор Владимирович Лагодиенко подшучивает, но совсем не отрицает символического значения названия хозяйства. А если серьезно, то слишком много сил, знаний, жизненного опыта отдал он работе на земле и потому рассчитывает только на позитивный результат.

Виктор Лагодиенко - кандидат экономических наук, а в 2010 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Полтора года тому назад «Южная правда» представила своему читателю это хозяйство, рассказав о жизни и труде сельчан, проблемах и трудностях, победах и «негараздах». Прошло добрых 500 дней и захотелось узнать, чем нынче живет «Виктория», как вписывается в сегодняшние будни, что заботит коллектив и каковы планы на будущее. Виктор Владимирович Лагодиенко все так же оживлен, энергичен, свободно владеет ситуацией, и видно, что предприятие - главное дело его жизни. И это правда, потому что за плечами директора - сложный путь, который он прошел вместе со своим временем и страной. Его послужной список - это ступеньки роста профессионального мастерства, начало которому положено в техникуме механизации и электрификации. Затем Мариупольский сельхозинститут, работа в должности заместителя председателя колхоза, председателя хозяйства. Был и на партийной работе, чего Виктор Владимирович совсем не скрывает и не стыдится, потому что и в качестве секретаря райкома, и главы райгосадминистрации, и директора «Агропромтехники» всегда трудился на износ, на конечный результат, помня, что за его плечами - коллектив, за который он в ответе. В шальные 90-е, когда все рушилось, а сельские хозяйства один за другим разваливались, остался верен своей специальности, земле, сельчанам. Вот тогда-то детально изучил преимущества новых, рыночных форм собственности, став организатором и инициатором создания совместного государственного предприятия с колхозно-кооперативной собственностью. Дело двинулось с мертвой точки, хозяйство выжило, появились кое-какие финансы. А главное, чем Виктор Владимирович гордится, был сохранен коллектив и его ядро - опытные специалисты, профессионалы. Потом пошли по пути укрупнения хозяйства, присоединив к себе колхоз «Прогресс», находившийся на грани банкротства, а также земли колхоза им. Коцюбинского. Такова предыстория арендного предприятия «Виктория», которое возникло после распаевки земли. Люди поверили Виктору Лагодиенко, заключив договоры с хозяйством и сдав в аренду свои участки земли. Сейчас у предприятия порядка четырех тысяч гектаров пахотных земель, притом 99 процентов - это земли пайщиков. Среднее производство зерновых составляет 8 - 10 тыс. тонн зерна в год, 4 - 5 тыс. тонн технических культур. Не подводит животноводство - производство мяса составляет 150 - 170 тонн мяса, молока - 450 - 500 тыс. л.

Тогда, полтора года тому назад, Виктор Владимирович много рассказывал о предприятии, его главном профиле - выращивании зерновых культур как продовольственных, так и технических. Часть земли отводится под кормовые, а также под пар. «Виктория» считается сельскохозяйственным комплексом, в котором есть место и животноводству.

Рассказывая о дне сегодняшнем, Виктор Владимирович сокрушенно говорит, что последние годы очень сложны погодными условиями для аграриев. Главная беда - засуха, недостаток влаги, малое количество осадков. И в таких условиях приходится работать, потому что задача коллектива - вырастить урожай, заработать средства, расплатиться с налогами, выдать зарплату, а также, что немаловажно, продолжать развивать производство и вкладывать в него деньги. Иначе процесс остановится, а предприятие увязнет в долгах. Тем не менее в прошлом году удалось собрать неплохой урожай как зерновой, так и технической групп. Получили достаточно высокую выручку, и благодаря льготной системе налогообложения она полностью осталась в хозяйстве. Нынешний год не столь результативен по ряду причин. Во-первых, подчеркивает Виктор Владимирович, аграриев полностью подкосила вновь внедренная система налогообложения. Введение НДС пагубно сказывается на аграриях, так как 20 процентов выручки нужно отдать государству. А во-вторых, засуха. Иногда сознательно шли на риск, сеяли в сухую землю. И все же в прошлом году удалось собрать 6000 т зерна на 4 тыс. га. И это весомый вклад в производство, позволивший предприятию пополнить парк новой техникой - приобрели трактор, комбайн. «А вот нынешний год, - говорит Виктор Лагодиенко, - за годы независимости, пожалуй, самый сложный. Наши расчеты показали, что, несмотря на то, что мы стараемся идти в ногу со временем, работаем продуктивно, внедряем новые системы хозяйствования, развиваем производство, год закончим практически без дохода. Бьет по аграриям несоразмерный рост цен. Все подорожало - горюче-смазочные материалы, запчасти, семена, средства защиты, техника - от 20 до 60 процентов. А цены на нашу продукцию остались на старом уровне и держатся хороших два года. Теперь, каковы убытки от НДС? Расчеты очень просты. Тонна пшеницы продается за 4000 грн, минус 20 процентов НДС. Итого в кассу поступает 3200 грн, а себестоимость производства нашего товара - 2800 - 3000 грн. Понятно, что полученных денег едва-едва хватает на зарплаты».

В подобных случаях хозяйства идут по пути увеличения производительности труда и снижения затратности производства. Иного выхода нет. По убеждению Виктора Владимировича, затратность на предприятии снижена до реального предела, так как в «Виктории» давно внедрена компьютеризация, электронная система управления, очень экономный и жесткий режим управления, которые давно уже оправдали себя. Интересно, что аграрии тратят не более 50 л дизтоплива на каждый обрабатываемый гектар земли, что соответствует европейским стандартам. За счет чего же в развитых странах значительно выше урожайность, ведь для них, говорит руководитель, 60 - 70 центнеров с гектара давно уже норма. Ответ на поверхности - в Европе очень рационально подкармливают землю, заботливо удобряют ее и восстанавливают. Но это очень дорогостоящий процесс, который украинскому производителю не по карману.

Продолжая тему, Виктор Владимирович говорит, что очень рассчитывает на депутатский корпус - многие народные депутаты понимают важность изменения в системе налогообложения для сельского хозяйства. Уже даже в первые сессионные дни будет рассмотрен пакет новых законопроектов, связанных с отменой НДС. Хочется верить, добавляет руководитель, что депутаты откликнутся делом на проблемы в сельскохозяйственном секторе. Самый важный аргумент Виктора Владимировича - в своем хозяйстве они провели эксперимент: на выделенное для этого поле внесли необходимое количество удобрения, и урожай мгновенно вырос до европейских размеров. А это значит, что украинские аграрии при поддержке государства за два - три года смогут поднять урожайность культур, накормить не только свое население, но и других страны, пополнив при этом казну валютой.

Оптимизм Владимира Лагодиенко небезоснователен, он строится на опыте и личном, и опыте других стран, с сельхозпроизводством которых он ознакомился, бывая за границей.

Здесь Виктор Владимирович не скрывает своей зависти, отдавая должное рациональному ведению агробизнеса в Европе: «Меня потрясли многие моменты, я уже не говорю о дотациях, разного рода льготах и так далее. Их аграрии работают творчески, заботясь только об одном - повышении продуктивности поля. Все остальное, начиная от цены, сбыта, обновления техники и заканчивая кадрами, - забота государства и всякого рода государственных служб, типа аграрных департаментов. Конечно же, потрясли доступность кредитов и ничтожно малые на них ставки. В Дании, например, не более 3-х процентов. Притом о размере кредита вообще никто не говорит - бери столько, сколько нужно. И это правильно. Использование техники - это особый разговор. Больше двух - трех лет она не служит, затем по бросовым ценам продается, например, в Польшу. А те, в свою очередь, через пару лет продают нам, и мы уже эксплуатируем ее до конца.

Конечно же, восторгаться чужими результатами труда большого ума не нужно. Понимая это, Виктор Лагодиенко в своем хозяйстве по мере сил и возможностей использует увиденный опыт. На его предприятии уверенно держат курс на интенсификацию труда. Давно уже внедряют передовую технику, к примеру, работают самоходные опрыскиватели. Это уникальные устройства, которые вносят средства защиты, тут же уничтожают сорняки и удобряют почву. Недаром, подчеркивает руководитель, в Европе и думать забыли о сорняках на полях - там земля чистая и плодородная. Заботятся на сельхозпредприятии «Виктория» и о внедрении правильного севооборота, что, естественно, способствует повышению урожая и расширению ассортимента культур. Второй год в хозяйстве увеличивают посевы льна - культуры очень востребованной и адаптированной к нашей местности. Стали больше обращать внимания на выращивание бобовых, в частности гороха. В этом году под него отведено до 500 га земли. А если добавить, что цена на горох выше, чем цена на ячмень в два раза и урожайность составляет до 30 центнеров с гектара, то выгода совершенно очевидна. Да и как предшественники озимых культур лен и горох очень полезны. Наверное, неспроста в хозяйстве увеличены площади озимой пшеницы.

На вопрос о кадровой политике в хозяйстве Виктор Лагодиенко отвечает, не скрывая своей симпатии к молодежи. Да, в «Виктории» большая часть работающих (до 80-ти процентов) - молодые специалисты. Это вчерашние выпускники профтехучилищ, механизаторы, водители. Средний возраст в коллективе - 30 лет, много ребят, которые, как говорится, со школьной скамьи. На предприятии создана особая атмосфера внимания, заботы и ответственного отношения к молодым. Здесь все вовремя - и профессиональная поддержка, и материальная помощь, и решение жилищных проблем. Да мало ли чего, в чем нуждается молодой человек, которому строить семью, обзаводиться хозяйством, навсегда связав свою жизнь с сельхозпроизводством. Руководство предприятия заботится о создании комфортных условий труда. Ушли в прошлое авральные работы, сезонные перегрузки - сейчас только нормированный рабочий день, двухсменная работа.

Годы труда на руководящих должностях, во властных структурах не прошли незамеченными для Виктора Владимировича. Он на все имеет свою точку зрения (случается, идущую вразрез с официальной политикой власти), умеет ее отстоять и аргументировать. Ему по вкусу, что сейчас власть не мешает работать, не корректирует планы, позволяет проявлять самостоятельность и по-своему принимать вызовы рыночной экономики. Это хорошо. А вот кое-какие моменты нынешней административно-территориальной реформы Виктор Владимирович не приемлет. Оправданно, когда маленькое сельцо присоединят к более крупному хозяйству и оно может возродиться. Но ведь случается, когда срабатывает вредный механизм и всех «гребут под одну гребенку». Это опасно, так как подобное «укрупнение» чревато негативными последствиями и есть реальная угроза уничтожения сел. Всегда надо помнить, считает Лагодиенко, что почти половина населения Украины живет в сельской местности, вытягивая на себе очень трудный сельскохозяйственный сегмент нашей экономики. Сельчан нужно слышать и слушать, тогда наступят перемены к лучшему. Вообще, думается Виктору Владимировичу, что у нынешней районной власти маловато рычагов влияния на целый ряд важных и полезных структур. Именно поэтому, на его взгляд, и происходят всякого рода резонансные события в «глубинках». К примеру, глава райгосадминистрации не в силах повлиять на работу правоохранительных органов. Вот и получается вакуум - то аттестацию не прошли, то кадры не укомплектованы должным образом, а преступность растет, криминогенная обстановка обостряется. Время, ясное дело, подскажет и подкорректирует, но когда это будет - не опоздать бы.

- Виктор Владимирович, чем объяснить, что в ваших селах благоприятный нравственный фон, что здесь спокойная криминогенная обстановка и нет места серьезным преступлениям и нарушениям правопорядка. Случайность это или результат предпринимаемых усилий?

- Хочу надеяться, что это навсегда. Всматриваясь в жизнь, я пришел к выводу, что в тех селах, где есть работающие, пусть небольшие, маленькие предприятия, как-то само по себе больше порядка. Приведу вам пример. В селе Новодмитровка работает зерноток, есть механизированный отряд. И людей там немного, где-то до 20 человек. Но они и держат в селе порядок - есть к кому обратиться за помощью, поддержкой. Иногда рассудить, подключить головное предприятие, кого-то из руководителей. Ведь полиция далеко, не дозвониться в случае особой ситуации. Или просто понадобилась срочная медицинская помощь, опять же мы организуем и транспорт, и консультацию. Люди не брошены на произвол судьбы, и каждый это осознает. Или другой момент. Вместе с советской властью ушла и ее идеология, воспитательная работа, пропаганда нравственных принципов. А что пришло? К сожалению, и здесь вакуум. На мой взгляд, возрождение духовной жизни, приобщение к христианским ценностям могут сделать человека нравственно чище, духовно богаче. А если учесть, что в народе нашем испокон веков культивировалась вера в добро, Божье начало, то сам Бог велел нам возрождать храмы, строить новые, пробуждать в каждом человеке лучшие, гуманные чувства. Вспомнилась ситуация в маленьком селе Показное. Всего там было вдоволь - и пьяных разборок, и бытовых ЧП, и мелких обид, и крупных ссор. И мы пошли по такому пути. Отремонтировали старую контору, установили колокола, словом, появился в селе свой храм. Священнику выделили домик, и зажило село новой жизнью. Теперь на службу приходят и старые и малые. В селе порядок, абсолютный авторитет батюшки, растут детишки в законопослушании и молитве.

Сейчас восстанавливаем храм в селе Дмитровка. С помощью прихожан церковь обретает жизнь. И хотя работы не до конца проведены, по выходным и в праздничные дни здесь уже полным ходом идет церковная жизнь. - Виктор Владимирович, знаю, у вас большая дружная семья. Унаследовали дети отцовский характер, помогают ли в сложном агробизнесе?

- Да, семья - это мой тыл. Всегда об этом помню и ежечасно ощущаю ее поддержку и заботу. У нас с супругой двое сыновей, оба в науке - один доктор экономических наук, профессор, второй - кандидат, экономист-международник. Хоть и косвенно, но это связано с моим хозяйством. Ребята с женами в горячую сельскохозяйственную пору всегда рядом, помогают. Понятное дело, что всякого рода новации, осовременивание производства - это от них. Подрастают внуки, их у нас трое. Так что смена рядом.

- Ну, а под конец нашей беседы что бы вы пожелали, Виктор Владимирович, нашим читателям? Вы - мудрый человек, и пусть слово ваше сбудется и отзовется добром!

- Всем вам, дорогие мои, желаю мира. Дай Бог, чтобы наконец закончилась эта война, чтобы страна наша не свернула с начатого пути, чтобы восстановилась целостность Украины, а в каждый дом пришли достаток и уверенность в завтрашнем дне! Добра вам и мира!

Главный агроном предприятия «Виктория» Николай Анатольевич Сивачок и главный инженер Роман Александрович Шульга, отвечая на вопросы корреспондента, подчеркнули: сейчас очень напряженная и ответственная пора года для аграриев. И это понятно, ведь от того, как сработает коллектив в осенний период, во многом зависит урожай будущего года. Оба досконально знают свое дело, много лет труда отдали предприятию, стояли у истоков его создания и становления.

Николай СИВАЧОК: - Если по совести, то сейчас приходится работать, как говорится, без передышки. Только закончилась уборка ранних зерновых культур, а мы уже готовим земли под зябь, почву под озимые зерновые. Еще идет уборка бобовых, подсолнечника, а аграрии озабочены - только бы не упустить время, ведь осенний день особенно дорог. Позже предстоит большой объем работ по сохранению посевного материала, подготовке его к посеву - а это очень тяжелый, непростой труд. Конечно же, многое зависит от самого коллектива, его сплоченности, готовности каждого подставить руку помощи, вместе преодолеть трудности. А они у аграриев всегда велики - то погода подвела, то не вовремя техника «забарахлила», то цены на горюче-смазочные материалы резко подскочили, а за ними и на другие нужные нам товары. Ко всему нужно быть готовыми, что мы и делаем. Коллектив у нас - это гордость предприятия, создавался годами по крупицам, путем отбора. Слабые сами ушли, не выдержав требований трудовой дисциплины, необходимости профессионально расти. И сегодня мы гордимся своими специалистами, большая часть которых - молодежь. Каждый механизатор на виду, новичков сначала «подсаживаем» на машины к опытным специалистам на стажировку, а потом пускаем в самостоятельный путь. Скажу, что для молодежи в зимние месяцы организована учеба, что-то типа курсов повышения квалификации. Приглашаем вузовских преподавателей, опытных специалистов, работников агрофирм. И результат налицо - парни, вчерашние выпускники профессионально-технического училища, уверенно садятся за штурвал сложнейшей техники, притом не только привычных нам отечественного производства, но и почвообрабатывающих машин зарубежного производителя. C особым теплом отмечу наших «старичков», к слову, их возраст от 45 до 55 лет. Универсалы, работающие на любой технике и выполняющие любой объем работ. Это Николай Ярошенко, Владимир Водопьян, Сергей Бондарь, Виктор Звирко. Не отстают от них Александр Мисиянцев, Александр Звирко, Юрий Сорока, Сергей Глевенко, Василий Фабиян и другие. Недавно пришли к нам Андрей Царук и Сергей Загниенко, ребята очень перспективные. Добавлю, что всех не назовешь, но каждый наш специалист заслуживает только слова благодарности.

Роман ШУЛЬГА: - Понятное дело, что главный инженер в ответе, в первую очередь, за состояние техники. От этого зависит общий успех дела, урожай, виды на будущий год. Скажу, что вся техника у нас высокого класса, это в равной мере относится как к отечественной, так и зарубежного производства. С гордостью отмечу, что наш парк постоянно пополняется новыми машинами, что во многом обязывает и меня, и механизаторов. Наша общая забота - техника должна быть в полной исправности и готова как к посевной кампании, так и уборочной страде. Здесь иной раз все нужно предвидеть и предугадать, так как непросто приобрести вовремя запчасти, особенно к машинам импортным. Да, собственно, сейчас и запчасти к отечественной технике тоже на 80 процентов приобретаем за рубежом. Что касается вопросов эксплуатации техники, то поддержу главного агронома: ребята не подводят, работают по совести. К примеру, наши механизаторы Александр Звирко и Александр Мисиянцев трудятся в паре с высокой отдачей, творчески подходят к своим обязанностям, стремятся экономно расходовать топливо, что в наших условиях очень важно. Понятное дело, что успех дела зависит не только от механизаторов, но и от специалистов другого профиля - сварщиков, токарей, электриков. Доброго слова заслуживают Виктор Кейбаш, Денис Драмарецкий, Артем Гаращенко и другие. Это они продлевают жизнь техники, держат ее в «боевой готовности». У нас привыкли не экономить на технике. Даже сейчас, когда нестабильна экономика, скачут цены, ползут вверх расходы на содержание машин, предприятие обновляет свой парк, приобретая новую сложную технику. И надо сказать, что механизаторы очень быстро осваивают машины и правильно, результативно их эксплуатируют.

Материал подготовили Валерий СТЕПАНОВ и Вадим РАСКОПОВ. Фото В. СТЕПАНОВА _ "Южная правда", № 102 (23574)

bottom of page